top of page

Alergias e Intolerâncias Alimentares

Definições e sintomas

 

Definição de alergia alimentar

A alergia alimentar resulta de uma reação alérgica do sistema imunológico contra um determinado alimento considerado inofensivo para a maioria das pessoas. Algumas pessoas apresentam alergia a mais do que um alimento de grupos diferentes, situação menos frequente, que é designada de alergia alimentar múltipla.

Definição de intolerância alimentar

A Intolerância Alimentar consiste numa reação adversa ao alimento que não envolve o sistema imunológico. Frequentemente resulta de alterações ou distúrbios do metabolismo do alimento. Neste caso, as reações não têm o mesmo potencial de gravidade da resposta alérgica e os sintomas desenvolvem-se com maior frequência ao nível gastro-intestinal.

Principais sintomas de alergia e de intolerância alimentares

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Outras caraterísticas das alergias e das intolerâncias alimentares

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Principais alergénios:

  • Leite de origem animal e derivados

  • Ovo

  • Crustáceos (mariscos e moluscos)

  • Peixe

  • Amendoim e frutos secos de casca rija (por ex. noz, amêndoa, pistácio, pinhão)

  • Cereais com glúten (trigo, centeio, cevada)

  • Soja

Fonte: 

© Programa Green Wave       Criado com Wix.com

bottom of page